波浪理論之運用

in 投資資料庫

波浪理論之運用

投資分析的方法有過百種,有些較實質的,如政治經濟因素等,但有些則較抽象化,如今日筆者所講的波浪理論,這分析方法是筆者的學生很喜歡提問的。波浪理論的始創人為艾理略,1871年於美國出生,是一名會計師。
 

波浪理論中最基本的概念是指市場走勢的變動是不斷以5個上升浪及3個下跌浪的模式來進行。一個波浪分析者首要做的任務是尋找出市場現處於的波浪位置,波浪理論所指的5浪上升 (1,2,3,4,5) 和3浪下跌 (a,b,c),是基於世界萬事萬物不斷進展演化而成,在完成一組波浪後,另一組波浪又再出現,生生不息。

【技術分析投資班】   進修請按這裡 . . . 

 
當大市上升時,價格以5個浪形式推進,稱為推動浪﹔而價格回落時以3個浪形式調整,稱為調整浪。在波浪理論中令人難掌握的是浪中有浪,一共可分為9級,如1) 巨型超級周期浪、2) 超級周期浪、3) 周期浪、4) 基本浪、5) 中期浪、6) 短期浪、7)細小浪、8) 微小浪及9) 副微小浪,總之數完後頭也大了。
 
在尋找波浪中有幾點要留意到:1) 第3浪不能是最短的;2) 第2浪不能低於第1浪之起步點;3) 第4浪不能與第1浪重疊。其餘怎樣數,就由讀者自行發揮了。
 
 

作者 : 羅振邦先生