基礎分析 Vs 技術分析

in 投資資料庫
基礎分析 Vs 技術分析

以往在筆者任教的投資課程中,很多學生會有一個疑問,究竟在投資股票時,應看基礎分析抑或技術分析才最重要?基礎分析所指的是公司的業務前景、經營溢利及財務比率等,而技術分析則指圖表及數據分析。

 
基礎分析與技術分析的作用
透過基礎分析,我們會瞭解該上市公司的背景實力,會不會是豆腐渣的公司,即很容易經不起衝擊,隨時倒閉。但要知道,好的公司並不等於股價會即時上升,股價的上升與否是在於供求的關係。當求過於供,股價向上;反之,供過於求,股價下跌,直接來說,用基本分析只可看到公司的實力如何,但看不到幾時會發力上升,故技術分析便能彌補這方面的缺點。技術分析的圖表分析,是透過支持線及阻力線得知買家和沽家的力量何時出現超標狀況,買家的力量帶動升破阻力線,便買入;反之,沽家的力量帶動跌破支持線,便沽出。此外,我們更可配合型態分析及成交量的變化達致更好的效果。至於數據分析,如平均線、強弱指數等,則著重於通過數學公式的計算,將市場參與者的強弱勢顯示出來。當升破後,便買入﹔反之跌破,便沽出,可以說「直接、容易」之極了。

【技術分析投資班】 進修請按這裡 . . . 
 
兩者配合,天衣無縫
在人世間,有些事不一定是兩者擇其一的,如果能用豁達的心,兩者兼容,豈不是最好的嗎?作為一個聰明的投資者,可以先用基礎分析選取一些好質素的上市公司,然後再配合技術分析尋找最好的入市時機,以其達至一買即升,一沽即跌的效果,豈不快哉?
 
 
作者 : 羅振邦先生