配股

in 投資資料庫
配股
上巿公司除了透過供股籌集資金外,亦可以運用配股增加公司之現金量。究竟上巿公司在什麼情況下會選擇配股多於供股呢?
 
從時間性看,一般配股可以在一、兩日內完成,相對供股要一至兩個月為快,故公司只需求三、數巴仙資金下,多選擇配股之形式,優點在於手續簡單容易。有時,公司在現金充裕下仍會配股,其原因在於策略性關係。舉例:某上巿時裝集團,現計劃將其品牌推銷往歐洲,但在猛虎不及地頭蟲下,自己獨力發展會遇到障礙比較多,故會配股予當地企業,希望藉著他帶領自己進軍該地區,務求發展得快些好些。
 

近期香港某地產發展公司遇到外國對沖基金追擊,亦巧妙地運用配股予友好人仕之方式,成功沖淡對方之持股百份比,保障自己話事人地位。一般情況下,配股價會比正股價為低,即零售業之批發價一定低於零售價之原理一樣。

【股票投資速成班】  進修請按這裡 . . . 

 
散戶秘笈,當散戶遇上配股。首先,散戶要瞭解配股價低於正股價之百份比。如相距大,散戶會擔心被配售者可能會減持部份股份下(有些會訂明禁售期時間),股價會出現下跌。在這心態下,散戶有時是自己推低其價位。其二,是瞭解配股的對象是否有利於公司未來的發展。其三,配股的數量,對自己持股量的比率有多少影響。
 
 
作者 : 羅振邦先生