截止過戶日期及除淨日

in 投資資料庫
截止過戶日期及除淨日

a)截止過戶日期

上市公司在宣布派發權益時,將會同時指出截止過戶日期,截止過戶日期是指停止辦理過戶手續的日期,也即是說過了這天在股東名冊上沒有資料的人士,將不獲派發權益。現時,大部份投資者的股票是托管於股票經紀行內,故經紀行會代投資者收取有關權益,然後再轉交予投資者。

【股票投資速成班】 進修請按這裡 . . . 

b)交收日

投資者在股票交易後,便要進行交收,交收日為交易後之第二個工作日,買家付錢收貨,賣家付貨收錢,一般稱之為“T+2”交收期,“T”即 Transaction 的意思。

c)除淨日

若因上市公司派發權益後,令其股價出現調整,統稱為“除淨”,“除淨”可包括除息、除紅利及除股權等。除淨日是指在該日買入股票後,已不能享有權益之派發,按現時聯交所採用T+2之交收制度,即除淨日便為截止過戶日期前之兩個工作日,例如 10號 (周三) 為截止過戶日期的話,則 8號 (周一) 便為除淨日。

【技術分析投資班】   進修請按這裡 . . . 

d) 派息日

派息日是沒有固定日子的,快者可以在截止過戶日期後之一星期,慢者可以為三個月,但一般多為半個月至一個月之間。

作者 : 羅振邦先生