買高息股備退休

in 投資資料庫
買高息股備退休
早兩日,有位投資課程的學員問筆者,究竟要儲多少錢才可以退休。這個問題頗有爭議性,有些人要一億才可,但亦有些普通市民只需數十萬,其差異可以很大。但筆者今天所談的是基於<富爸爸,窮爸爸>一書中的理論,當你的「非工作性的收入」高於「日常的開支」,你便可以退休。「非工作性的收入」可以是買一間屋收租、買股票收股息等,甚至乎可以是子女每月的供養。
 
【股票投資速成班】  進修請按這裡 . . . 
 
今日我只從買高息股作退休這點跟大家一談。以這個學員林先生為例,他退休前每月的開支為 $15,000 (已有自住物業,不須供樓或交租),按照慣例計算,人在退休後消費會務實一點,不會太奢華,故每月用 $10,000便可,即每年 $120,000,以買高息股作退休的話,我們要選穩定派息4厘以上的藍籌股,藍籌股始終穩陣,基本上只會跌,不會執。高息藍籌可以是 滙豐控股(5)、恒生銀行(11)、中電控股(2)及港燈集團(6)等,其每年股息達4厘以上,以擁有300萬元的股票計算,每年可得現金12萬元,這已達學員林先生的要求。當然,人生有時可能有些突發的開支,這便可從這批股票內調動。
 

但可能你會問,股價可升可跌,一旦下跌的話,怎麼辦? 對,股價可升可跌,如股票總值由300萬跌至200萬的話,按照一般慣例,這些藍籌公司也盡可能保持高一些的派息,不然會遭到退休基金(因每年要派息給單位持有人)及長線靠收息的投資者拋售,這些上市公司管理者是不想見到這情況的,故都盡可能維持高比率。兼且如股市真的出現這般的下跌,大家在出外時的消費用品也相應便宜,出現通縮 (如在酒樓可吃到一元一隻雞的奇景),故 200萬的 4 厘也有 $8,000,已很好用了。再者,在熊市的氣氛下,你也不願那般的花費,總知夠用了! 

作者 : 羅振邦先生