價值投資法

in 投資資料庫
價值投資法
近日在投資班有學生問筆者什麼叫「價值投資法」,大家有沒有聽過呢?到底何為「價值投資法」,如何應用、有甚麼優點等,今天我們談談吧!
 

「價值投資法」乃由葛拉罕提出的一項理論,用作評估「股票價值」的原則。投資者先評估該公司的「實質價值」,然後買進被低估的公司股份,便可坐享其成,賺取厚利。被低估的公司由於其「內在價值」高於「市場價格」,反映公司的股價上升潛力高。投資者便可用低的價格買入該公司股份,待被低估的股價攀升至正常價格,再沽出股份獲利。

【股票投資速成班】 進修請按這裡 . . . 

 
在牛市裏,不少股民是採用羊群心理的入市態度,認為公司股價上升便是入市的好市機,價位會進一步推高,因而會擔心失去以低價買入的好機會,最後甚至用不合理的高價追進該股份。然而股價已升至市場的高位,但公司的價值 ( 如盈利等 ) 卻未能與之符合,於是股價便慢慢回落,投資者最終以虧蝕收場。其實,投資前必須先評估該公司的價值,了解公司的營運狀況,包括其經營的產業環境及公司潛力,最後根據評估結果,訂出願意買入該股票的價格。
 

採用「價值投資法」有助大家了解自己的投資狀況及制定自己的投資策略,定下明確的買入時機及投資回報率等,因而能避免受到市場上的不明朗因素所影響,左右了自己的決定。再者,此投資法可讓投資者的風險降至低點,在低於市場水平價格買入股票,以賺到最高的回報率。

【技術分析投資班】 進修請按這裡 . . . 

 

總括而言,「價值投資法」著重長線投資,較少受短期因素所影響,而投資者因已定下明確的回報率,所以無需擔心股價每日的漲跌。

作者 : 羅振邦先生