上市認購價及其市盈率之釐定

in 投資資料庫

上市認購價及其市盈率之釐定

在股市屢創新高的時候,將有很多公司申請上市。其實,上市最大之目的是要籌集資金擴展公司業務之用,至於籌集資金的多與少,往往決定於上市認購價之高與低。比方A公司上市時發行新股共二億股,每股認購價為一元,於是A公司便可集資二億元。但現在假設認購價提升至一元二角,A公司便可集資二億四千萬港元,足足多了四千萬。這亦意味了認購價越高,上市公司得益也越大。至於認購價是如何釐定?我們可從以下公式作計算:
 
認購價 = 已發行股份的每股盈利 × 市價盈利率(簡稱市盈率)
 
【股票投資速成班】  進修請按這裡 . . . 
  
「已發行股份的每股盈利」是指發行新股後經攤薄之每股盈利,其計算方法是根據去年業績計算出來,再經會計師審核,其數值是肯定及不可虛構的。至於「市價盈利率」則是有彈性,其訂立是由上市公司及其包銷商互相協議產生的。因此,如果想提高認購價,只能在市盈率這裡下功夫。
 
公司上市之市盈率釐定準則
1) 大市之氣候 — 如果整個股市處於大升市,一般已掛牌股票之市盈率也普遍被炒高,相對可助新股的市盈率訂高些。
2) 同行業之市盈率水平 — 如果同行的市盈率普遍偏高,相對新股市盈率也可訂高些少。
3) 公司的商譽 — 如果公司之知名度高,相對市盈率也可訂高少許。
 
 
作者 : 羅振邦先生