究竟邊個輪商最好

in 投資資料庫

究竟邊個輪商最好

【窩輪、牛熊證投資班】 進修請按這裡 . . .

很多學生在課堂上問我,羅 Sir羅 Sir . . . 「市場上哪個輪商最好?」答案是沒有絕對的,好的輪商有時也會在某些極價外的窩輪敷衍開價,亦有些 hea 的輪商會營做一些皇牌高質素窩輪,當做生招牌,所以大家要明白,從三國論看,忠亦有奸時,奸亦有忠!

大家想比較窩輪的質素高低,可從五方面入手﹕1)到期日 – 不要太短,要最少剩餘三個月,因太短的話,時間損耗值大﹔2)行使價 – 輕微價外至近價比較安全一點﹔3)溢價 – 越低越好﹔4)實際槓桿 – 要配合自已能力及經驗,有能者越高越好,新手則低些也可﹔5)引伸波幅 – 低些有利。如果大家能對以上五點把握得深入透徹,成功近半了!

以 2015年11月27日為例,市場總成交金額為 791億元,Call Put輪佔 126億元   (佔大市16%),牛熊證佔 66億元 (佔大市8%),總佔港交所單日成交份額 24%,十分之高。以當天計,主要輪商共有16個,共發行7009隻窩輪,包括 Call輪、Put輪及牛熊證,我們從發行總輪證數量由高至低作比較﹕匯豐 (1,016隻)、法興 (938隻)、摩通 (891隻)、瑞銀 (780隻)及 瑞信 (738隻) 。至於以總成交金額作比較,由高至低為﹕摩通 (41億元)、瑞銀 (39億元)、瑞信 (38億元)、高盛 (23億元)及 匯豐 (16億元) 。